Fourches

Tous les modèles d'Epic sont conçus pour fonctionner au mieux avec des fourches déportées de 42 à 44 mm. Les modèles standard et EVO sont approuvés pour utiliser des fourches avec un débattement maximal de 120 mm.

Les fourches des modèles Epic sont équipées du Brain Sensitive qui élimine ce moment de flottement entre le choc de la roue avant sur une pierre et le déclenchement du Brain. Tout en douceur.  Le système Brain, éprouvé en compétition, est là au moment où vous en avez le plus besoin. Mettez vous en danseuse et sprintez. La vitesse à l'état pur.
Les précédentes fourches Brain étaient fermes, dès le début de leur course. Parfois, cela signifiait que votre pneu avant rebondissait sur les rochers et les racines, au lieu de les suivre en douceur. Les fourches Brain Sensitive sont plus souples au début de leur course, ce qui améliore considérablement la traction et le contrôle. Certains coureurs ont trouvé que nos fourches équipées du système Brain étaient un peu trop hautes dans leur course. Les nouvelles fourches Brain Sensitive améliorent l'équilibre du châssis et positionne mieux le pilote, en particulier dans les montées.

Amortisseur arrière Epic

Tous les modèles Epic disposent d'un amortisseur arrière Brain mis à jour. Le Brain a une capacité de réglage similaire à celle de la dernière génération, sauf que vous allez maintenant tourner le réglage dans le sens des aiguilles d'une montre (fermé) au réglage ferme.  Il existe 5 réglages de rigidité Brain Fade pour l'amortisseur arrière.

Le réglage du rebond est effectué sur le corps situé à l'avant de l'amortisseur.     Il existe 15 réglages du rebond possibles.

Afin de réduire la complexité et le poids de l'amortisseur, l'Auto-SAG a été retiré du Brain. Le SAG recommandé pour le XC est 13 mm, 25 % des 52.5 mm de course. Des astuces pour régler le SAG peuvent être trouvées ici : Réglage du SAG de l'Amortisseur Arrière RockShox

Amortisseur arrière Epic EVO

Les amortisseurs arrière Epic EVO ne sont pas Brain. Un amortisseur standard de 190x40 mm est utilisé sur les vélos complets; d'autres marques d'amortisseurs peuvent être montées.  Rx Tuning for Fox et RockShox seront disponibles pour les utilisateurs souhaitant monter un amortisseur différent.

Le SAG recommandé pour les modèles EVO est de 11 mm, soit 27 % de la course de 40 mm.  Vous trouverez des conseils pour régler le SAG ici : Réglage du SAG de l'Amortisseur Arrière RockShox.

Le cadre Epic EVO est compatible avec les commandes de verrouillage de l'amortisseur au guidon. Le câble est acheminé à travers le tube supérieur et devant l'amortisseur. Si le pilote utilise un dérailleur mécanique, une tige de selle télescopique et un verrouillage au guidon,  quatre câbles peuvent être acheminés dans le tube de direction en retirant le port ICR en plastique. Les câbles sont configurés comme indiqué ci-dessous :

A : Câble de changement de vitesse arrière

B : Câble de frein arrière

C : Câble tige de selle télescopique

D : Câble de verrouillage de l'amortisseur

Remarque : la suspension sur un vélo est un système complet. Les cadres Specialized sont conçus en conjonction avec les amortisseurs et les pièces de support qui sont installés en usine. Bien que de nombreux amortisseurs de rechange (à air ou à ressort) puissent s'adapter physiquement au vélo, ils peuvent ne pas être compatibles avec le cadre. Vérifiez toujours auprès du fabricant de l'amortisseur pour confirmer la compatibilité avec votre cadre spécifique avant d'acheter et d'installer un amortisseur différent de celui fourni à l'origine avec le vélo ou le cadre.