Les freins à disque sont soit mécaniques (utilisant un câble pour déplacer les plaquettes de frein), soit hydrauliques (utilisant de l'huile minérale ou du liquide de frein). Les deux types offrent des performances fiables dans toutes les conditions (sec, humide, etc.). Parmi les autres avantages, citons :

• Pas d'usure de la jante
  • Moins de force dans la main pour freiner
  • Plus de dégagement pour les pneus

Conseils pratiques pour une meilleure performance

• Utilisez toujours les freins avant et arrière en même temps ; déplacez votre poids vers l'arrière de votre vélo dans les descentes raides.
  • Freinez par intermittence plutôt que continuellement, surtout dans les longues descentes.
  • Ne pas maintenir le frein serré lorsque le disque est chaud.
  • N'appliquez aucun agent huileux sur le disque
  • Nettoyez le disque et les plaquettes de frein avec de l'alcool isopropylique ou un nettoyant pour freins
  • Changer le liquide de frein après 1-2 ans
  • Vérifiez régulièrement l'usure des plaquettes de frein et changez-les si nécessaire.

Veuillez vous référer aux instructions du fabricant du frein pour des informations techniques supplémentaires.