A: Rennradschuhe haben in der Regel ein dreieckiges Drei-Schrauben-Muster auf der Sohle, das mit den meisten Rennradpedalen kompatibel ist (siehe Abbildung unten). Rennradschuhe haben eine sehr steife Sohle für die Kraftübertragung auf die Pedale und sind nicht zum Laufen gedacht.

Image of road bike shoe -click to enlarge

Mountainbike-Schuhe haben ein Zwei-Schrauben-Muster (zwei Sätze von zwei Schrauben, um die Einstellung nach vorne und hinten zu ermöglichen) an der Sohle, die mit den meisten Mountainbike-Pedalen kompatibel ist (siehe Abbildung unten). Mountainbike-Schuhe können auch Stollen/Profil haben, um das Gehen zu erleichtern, sind aber aufgrund der steifen Sohle nicht für lange Strecken geeignet.

Image of mountain bike shoe -click to enlarge

Aktive Fahrradschuhe haben in der Regel das gleiche Zwei-Schrauben-Muster wie Mountainbikeschuhe, sehen aber schlanker aus als Straßenschuhe. Die Sohle ist mäßig steif und hat oft ein Gummiprofil, um das Gehen zu erleichtern.

Image of active bike shoe -click to enlarge