Dass Ihr Fahrrad richtig zu Ihnen passt, ist ein wichtiger Schritt bei der Vorbereitung auf Ihre erste Fahrt. Ihr autorisierter Specialized-Händler kann Ihnen eine grundlegende Passform anbieten, damit Sie bequem und effizient fahren können. Specialized bietet auch  Retül Fit  an, ein datengesteuertes Fahrradanpassungstool, das den Komfort verbessern, Verletzungen vorbeugen und die Leistung steigern soll.

Anpassen

Beim Anpassen der Sattelhöhe oder beim Einbau einer Dropper-Sattelstütze aus dem Zubehörmarkt ist darauf zu achten, dass die Einstecktiefe innerhalb des akzeptablen Bereichs liegt. Die Status 140- und Status-Rahmen erfordern eine Sattelstützeneinfügung von mindestens 100 mm.

Alle Modelle verwenden eine 34,9-mm-Sattelstütze und eine 38,6-mm-Sattelklemme. Stellen Sie beim Einstellen der Sattelhöhe sicher, dass Sie die Schraube der Sattelklemme mit dem entsprechenden Drehmoment von 55 in-lbf oder 6,2 Nm anziehen.

Sie die Aufhängung ein

richtige Federungseinstellung ist entscheidend für das beste Fahrerlebnis auf einem vollgefederten Fahrrad.

Druck des Dämpfers und Sag einstellen

1.  Sie den Druckstufenhebel oder -knopf (blau) auf die vollständig geöffnete oder ausgeschaltete Position und den Zugstufenknopf auf die Mitte des Klickbereichs.
  2.  eine Hochdruck-Stoßdämpferpumpe am Luftventil an und stellen Sie Ihren Stoßdruck basierend auf Ihrem Gewicht ein.
  3.  Um den Durchhang zu prüfen, drücken Sie den O-Ring gegen die Dichtung und montieren Sie dann das Fahrrad, während Sie es gegen eine Wand lehnen. Setzen Sie sich in einer normalen Fahrposition auf den Sattel, ohne zu wippen. Sag während der Fahrt nicht einstellen!
  4.  Wenn der Druck richtig eingestellt ist, bewegt sich der O-Ring um etwa 30 % des Federwegs, nachdem das Gewicht des Fahrers ohne Rückprall auf das Fahrrad aufgebracht wurde.

Einstellen der Zugstufe

Zugstufendämpfung (roter Knopf) steuert, wie schnell der Stoßdämpfer nach einer Kompression zurückkehrt. Der hintere Stoßdämpfer verfügt über eine Reihe von Rückprallklicks zur Feinabstimmung der Rückprallrate.

1. Beginne mit der Einstellung der Zugstufe in der Mitte des Klickbereichs.
  2. Drehe den Knopf im Uhrzeigersinn für ein langsameres Ausfedern (schwerere Fahrer, langsamere Geschwindigkeit, größere Schläge).
  3. Drehe den Kopf gegen den Uhrzeigersinn, für schnelleres Ausfedern (leichtere Fahrer, höhere Geschwindigkeit, kleinere Unebenheiten und bessere Traktion).