S'assurer que votre vélo vous est correctement ajusté est une étape importante dans la préparation de votre première sortie. Votre revendeur Specialized agréé sera en mesure de vous fournir un ajustement de base afin que vous puissiez rouler confortablement et efficacement. Specialized propose également Retül Fit un outil d'ajustement de vélo basé sur des données, conçu pour améliorer le confort, prévenir les blessures et augmenter les performances.

Régler la hauteur de la selle

Lors du réglage de la hauteur de la selle ou de l'installation d'une tige de selle télescopique, il est important de s'assurer que la profondeur d'insertion se situe dans la plage de tolérance. Les cadres Status 160 et Status 140 nécessitent une insertion minimale de la tige de selle de 100 mm.

Tous les modèles utilisent une tige de selle de 34,9 mm et un collier de selle de 38,6 mm. Lorsque vous réglez la hauteur de la selle, veillez à serrer la vis du collier de selle au couple approprié de 55 in-lbf ou 6,2 Nm.

Régler la suspension

Une bonne configuration de la suspension est essentielle pour obtenir la meilleure expérience de pilotage sur un vélo tout suspendu.

Définir la pression pneumatique et le SAG

1. Réglez le levier ou la vis de compression de l'amortisseur (bleu) sur la position complètement ouverte ou désactivée et réglez le bouton de rebond sur le milieu de la plage de clic.
  2. Fixez une pompe à amortisseur haute pression à la valve d'air et réglez la pression de l'amortisseur en fonction de votre poids.
  3.  Pour vérifier le SAG, poussez le joint torique contre le joint, puis montez le vélo tout en étant appuyé contre un mur. Asseyez-vous sur la selle dans une position de roulage normale, sans rebondir. N'ajustez pas le SAG en roulant !
  4. Lorsque la pression est correctement réglée, le joint torique se déplace d'environ 30 % de la distance de course de l'amortisseur après que le poids du cycliste ait été appliqué sur le vélo, sans rebond.

Pour régler correctement votre SAG, mesurez la course entre le joint et le joint torique comme indiqué dans l'image ci-dessous, après avoir suivi les étapes ci-dessus. 30% sag = 16 mm (Status 140); 18 mm (Status 160).

Ajuster le rebond

Le réglage du rebond (bouton rouge) contrôle la vitesse à laquelle l'amortisseur se détend après une compression. L'amortisseur arrière dispose de plusieurs clics de rebond permettant de régler avec précision le taux de retour en rebond.

1.  Commencez avec le rebond défini au milieu de la plage de clics.
  2.  Tournez dans le sens des aiguilles d'une montre pour un rebond plus lent (pilotes plus lourds, vitesse plus lente, chocs plus importants).
  3.  Tournez dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour un rebond plus rapide (pilotes plus légers, vitesse plus rapide, bosses plus petites et meilleure traction).