Mit dem Auto

• Benutze nur für E-Bikes geeignete Gepäckträger und beachte die Anleitung des Biketrägerherstellers
  • Für Turbo-Bikes mit voller Leistung und herausnehmbaren Batterien:
    • Batterie aus dem Rahmen nehmen und im Fahrzeuginneren transportieren
    • Batteriestecker mit einer Plastiktüte abdecken
  • Fahre nicht mit hohen Geschwindigkeiten, insbesondere bei Nässe
  • Stelle keine Fahrradteile in der Nähe des Auspuffs ab, insbesondere keine Felgen/Räder - die Hitze des Auspuffs kann Teile beschädigen

Mit dem Flugzeug

• Batterien mit einer Kapazität von mehr als 100Wh können nicht per Flugzeug transportiert werden.
  • Für Turbo-Bikes mit voller Leistung und herausnehmbaren Batterien:
    •  Entferne den Akku aus dem Rahmen (decke den Akkustecker mit einer Plastiktüte ab)
    • Das Fahrrad für die Reise verpacken
    • Transportiere die Batterie per Landfracht und stelle sicher, dass die Batterie gemäß den örtlichen Vorschriften verpackt und transportiert wird.
      oder
    • Erkundige dich bei einem Händler an deinem Zielort nach einer Leihbatterie.

So entfernt man den Akku

1. Schalte das Fahrrad am MasterMind TCD aus.

2.  Verwende den mitgelieferten Schlüssel*, um die Akkuverriegelung zu entriegeln
  3. Halte den Akku mit einer Hand fest und drehe die Verriegelung im Uhrzeigersinn (A im Bild unten), um den Akku zu lösen. Der Akku bleibt am Haken im Inneren des Rahmens befestigt, schwingt aber heraus (B), wenn der Riegel gelöst wird.

4. Drehe den Akku am Haken in einen Winkel von etwa 20 Grad mit dem Unterrohr des Rahmens, wie in B in der Abbildung oben dargestellt.
  5. Um den Akku auszuhängen, hebe ihn nach oben und in Richtung der Rückseite des Fahrrads. Nehme ihn dann vorsichtig aus dem Rahmen. Sei vorsichtig, denn der Akku wiegt bei den Modellen 5.0 und 4.0 fast 4 kg.

Falls du deinen Batterieschlüssel verlieren solltest, kannst du mit dem Schlüsselcode, der mit deinem Fahrrad geliefert wurde, einen neuen Schlüssel bestellen. Solltest du Schlüssel und Schlüsselcode verloren haben, bleibt nicht anderes übrig als das  Schlossmechanismus zu ersetzten.

Wie man den Akku wieder einbaut

1. Hebe die Batterie in den Rahmen und hänge sie wieder an den Haken im Inneren, dann drehe die Batterie am Haken zurück in den Rahmen.

2. Press the battery slowly into the frame (A) until you hear a click. Rotate the latch lever counter-clockwise (B) to secure it.

3.  Verriegele die Batterieverriegelung und ziehe den Schlüssel aus dem Rahmen (C). Fahre nicht mit dem Fahrrad, wenn der Schlüssel im Schlossmechanismus steckt.

4.  Schalte das MasterMind TCD ein, um die Batterieverbindung zu prüfen.

Warnung: Stelle sicher, dass dein Akku richtig eingebaut und eingerastet