Der Specialized SL 1.1 ist ein völlig neuer Custom-Motor, der ein annodisiertes Magnesiumgehäuse für geringes Gewicht und Korrosionsbeständigkeit verwendet.  Der montierte Motor wiegt 1,95 kg.

Der SL 1.1 Motor ist ein 48V bürstenlose Elektromotor mit Getriebe und bietet eine maximale Leistung von 240W. Ein integrierter Leistungsmesser zeichnet die Eingangsleistung und Trittfrequenz des Fahrers auf.

Batterie

Alle Como SL-Modelle verfügen über eine 320 Wh Li-Ionen HauptBatterie und sind mit dem 160 Wh Range Extender kompatibel. Die Batterien des Como SL sind vollständig intern und können nicht herausgenommen werden, es sei denn, dies wird von einem autorisierten Fachhändler durchgeführt.

Es ist ein Y Ladekabel erhältlich, mit dem sowohl die Hauptbatterie als auch der Range Extender gleichzeitig geladen werden können(98920-5660). Das Y Ladekabel darf nur zum Laden einer internen Batterie und eines Range Extenders verwendet werden.

Range Extender Batterie

Specialized Turbo SL Bikes sind mit dem externen Range Extender kompatibel. Diese Batterie passt in einen Flaschenhalter und fügt 160 Wh (50% der Reichweite) hinzu, was ungefähr 1 Stunde zusätzlicher Fahrzeit in flachem / hügeligem Gelände entspricht. Es ist kompakt und wiegt nur 1 kg.

Turbo Connect Unit (TCU)

Mit der TCU können Sie das Fahrrad ein- und ausschalten, den Ladezustand der Batterie anzeigen und die Unterstützungsmodi durchschalten. Außerdem bietet sie begrenzte Diagnosemöglichkeiten.

Zusätzliche TCU-Funktionen:

• Verbindung mit ANT+- und BLE-Geräten (BLE erfordert Kopplungscode, der auf der Seite der TCU aufgedruckt ist)
  •  Systemaktualisierungen über den Micro-USB-Anschluss: Der Micro-USB-Anschluss unter dem Batteriefach ist nur für die Diagnose durch autorisierte Fachhändler und Specialized Service Center bestimmt. Bitte achten Sie darauf, dass die USB-Gummidichtung immer richtig eingedrückt und fest verschlossen ist.
  • Standardeinstellungen wieder herstellen:
    1. bei ausgeschaltetem Fahrrad die S-Taste gedrückt halten
    2. Halte die S-Taste gedrückt und drücke die Ein/Austaste
    3. Halte die S-Taste weiterhin gedrückt, bis das Fahrrad neu startet.
    4. Schalte das Fahrrad wie gewohnt ein. Das Fahrrad wird auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
  • Grundlegende Fehlermeldungen: Die TCU verfügt über rote LEDs, die in die blauen LEDs für den Ladezustand eingebettet sind. Je nachdem, welche LED leuchtet, werden unterschiedliche Fehler angezeigt:

Fehlercode

Bedeutung

Lösung

1

Batterie Fehler

Für die Fehlercodes 1-4 versuche die folgenden Lösungenansätze:

1. Schalte dein Fahrrad aus und dann wieder ein (Neustart)
  2. Überprüfe die Mission Control App
  3. Wenn das Problem weiterhin besteht, wende dich an deinen Specialized Händler.

2

Batterie nicht gefunden

3

Motorfehler

4

Motor nicht gefunden

5

Batterie- und Motorfehler

Wende dich an deinen Fachhändler

6

TCU-Knopfzellenbatterie schwach

Ersetze die Knopfzellenbatterie in der TCU (CR 1620)

Hinweise zu Fehlercodes:

• Alle TCU-Fehlercodes sollten wie eine Motorkontrollleuchte in einem Auto behandelt werden. Sie warnen den Fahrer, dass etwas nicht richtig funktioniert, aber sie sind nicht dazu gedacht, dem Fahrer detaillierte Fehlerinformationen zu liefern.
  •  In den meisten Fällen ist ein Neustart des Systems der erste Schritt:
    •  Wenn das Problem behoben ist, sollte der Fahrer sicher weiterfahren können.
    •  Wenn das Problem erneut auftritt und der gleiche Fehlercode wird angezeigt, sollte der Fahrer sollte das Fahrrad zu seinem Händler bringen.

Andere Fehlercodes:

• Eine leere oder fehlende Knopfzellenbatterie in der TCU führt dazu, dass der untere LED-Fehlercode nach dem Start eine Minute lang angezeigt wird.
    • Die TCU verwendet eine CR1620 Knopfzelle.

Andere TCU-Hinweise:

• Die TCU kann über die Mission Control App in den "Dark Mode" versetzt werden. Bei dieser Einstellung leuchten die TCU-LEDs nach jedem Tastendruck auf der Fernbedienung oder wenn der Modus mit der S-Taste auf der TCU geändert wird, für etwa 1 Sekunde auf. Nach einer Sekunde schalten sich alle LEDs vollständig aus und das System scheint ausgeschaltet zu sein.
  • 15-Minuten-Abschaltung: Wenn das Fahrrad 15 Minuten lang keine Eingaben des Fahrers erhält, schaltet sich das System ab.

Verbindung mit Turbo Connect Unit

Das Motorunterstützungssystem bietet ein hohes Maß an Flexibilität durch Bluetooth- und/oder ANT+-Konnektivität. Je nach Gerät und Konnektivitätsoption stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung.

•  Bluetooth LE (BLE):   Die Mission Control App (iOS oder Android) bietet ein verbessertes Fahrerlebnis, indem sie Fahrten aufzeichnet, während sie mit Strava synchronisiert werden, und beseitigt „Reichweitenangst“ mit der Smart Control-Funktion, GPS-basierte Navigation und Systemdiagnose. Android- und iOS-Geräte können sich über Bluetooth LE mit allen Turbo-Fahrrädern verbinden. Besuche Google Play oder den Apple App Store, um die neueste Version der kostenlosen Mission Control App zu erhalten. Alle Anweisungen zur Mission Control-Funktionalität findest du in der App selbst.
  •  ANT+:   Das ANT+-Protokoll bietet eine Reihe von Geräten, die mit den Turbo-Fahrrädern synchronisiert werden, einschließlich des separat erhältlichen Specialized TCD-Displays.
  •  Pairing:   Um die Turbo Connect Unit mit der Mission Control-App zu koppeln, muss der PIN-Code, der sich auf dem abnehmbaren Rahmenaufkleber am Oberrohr befindet, in die App eingegeben werden. Der PIN-Code befindet sich ebenfalls auf der Seite der Turbo Connect Unit (zur Anzeige muss das Display aus dem Rahmen entfernt werden).

Turbo Connect Display (TCD)

Das TCD Display ist im Lieferumfang des Como SL 5.0 enthalten und kann beim Como SL 4.0 nachgerüstet werden. Es gibt eine Halterung, die im Vorbau integriert werden kann.

Dieses kabellose Display wird über ANT+ verbunden, um alle Standarddaten eines Fahrradcomputers sowie Turbo-spezifische Daten wie die verbleibende Akkuleistung in %, die Leistung des Fahrers, die Trittfrequenz und den ausgewählten Unterstützungsmodus anzuzeigen. Es ermöglicht sogar den Anschluss eines Pulsmessers.

Wie du dein Turbo Connect Display (TCD) einrichtest und verwendest

Schlüsselelemente:
  • 2" LCD-Bildschirm mit anpassbaren Datenfeldern
  •  Permanente Hintergrundbeleuchtung bei eingeschalteter Fahrradbeleuchtung
  • Zwei kabelgebundene Verbindungen
    • Kabel 1: geht direkt zum Motor für einen störungsfreien Betrieb
    • Kabel 2: verbunden mit der Lenkerfernbedienung
  •  Bildschirme werden über die Fernbedienungs- oder Displaytasten am Lenker umgeschaltet
  • Mit Bluetooth- und ANT+ Modulen für die Kompatibilität mit der Mission Control App und ANT+-Geräten (z. B. Herzfrequenzgurt zur Anzeige der Herzfrequenz auf dem Display)
    • Bildschirm zeigt den Pairing-Code, den du in der Mission Control App eingeben musst
  • Interne 1220er-Knopfzelle zur Speicherung der Zeiteinstellung
    • Wenn die Knopfzelle leer ist, erscheint "Low Bat" auf dem TCD-w
    • Eine leere Knopfzelle führt NICHT zu einer Fehlfunktion der TCD-w, nur die Einstellung der Uhr kann nicht mehr gespeichert werden