Unser Suspension-Rechner macht die Einstellung des Fahrwerks super einfach. Es muss nur die Körpergröße, das Gewicht und das Specialized Bike-Modell eingegeben werden, und schon erhält man alle Informationen, um den Ride deutlich zu verbessern.

Optimieren Sie Ihre Federung hier

Dein autorisierter Specialized Händler kann dir bei der Einstellung der Federung helfen. Um die Einstellung zu Hause vorzunehmen, benötigst du die Bedienungsanleitung deines Fahrrads, eine Dämpferpumpe, deine normale Fahrradausrüstung und jemanden, der dir hilft.

Druck des Dämpfers und Sag einstellen

1. Schaue in deinem Benutzerhandbuch nach, welcher Sag/Negativfederweg für deinen Rahmen empfohlen wird.

Wenn du dein Handbuch nicht zur Hand hast, kannst du etwa 30 % des Dämpferhubs für Trailbikes und etwas weniger als 30 % für Cross Country-Bikes nehmen. So stellst du diesen Wert ein:

1. Lasse die gesamte Luft aus dem Dämpfer ab und drücke ihn vollständig, bis zum Anschlag zusammen.
    2. Fülle den Dämpfer wieder mit Luft und miss die komplette Länge des Dämpferhubs.
    3. Multipliziere die Hublänge mit 0.3, um den Sag/Negativfederweg zu berechnen (30%).
  2. Stelle die Zug- und Druckstufeneinstellung auf die offene oder die Trail-Position. Öffne die Ventilkappe und schraube eine Dämpferpumpe auf das Luftventil. Pumpe den Druck (in psi), der deinem Körpergewicht inkl. der gesamten Fahrausrüstung entspricht, in den Dämpfer.
  3. Um den Sag/Negativfederweg zu prüfen, schiebe den O-Ring gegen die Dichtung und steige anschließend auf das Bike, während du dich an einer Wand abstützt. Setze dich in einer normalen Fahrposition auf den Sattel, ohne zu wippen. Stelle den Sag nicht während der Fahrt ein!
  4. Wenn der Druck richtig eingestellt ist, bewegt sich der O-Ring um 30% des Dämpferhubs, nachdem der Fahrer ohne Wippen auf dem Bike gesessen hat.
  5. Erhöhe den Luftdruck, wenn dein Sag-Durchhang mehr als 30 % beträgt; lasse Luft ab, wenn der Sag weniger als 30 % beträgt. Wiederhole die Schritte 3-4, bis dein Sag korrekt eingestellt ist.

Um den Sag richtig einzustellen, miss von der Dichtung bis zum O-Ring, wie in der Abbildung unten gezeigt, nachdem du die oben genannten Schritte durchgeführt hast.

Einstellen der Zugstufe

Die Zugstufendämpfung (in der Regel ein roter Knopf) steuert, wie schnell der Dämpfer nach dem Einfedern in die Ausgangslage zurückkehrt. Das hintere Federbein verfügt über zahlreiche Klicks zur Feinabstimmung der Zugstufe. Die empfohlene Einstellung der Zugstufe findest du in deinem Benutzerhandbuch. Verwende die folgenden Schritte als Leitfaden.

1. Beginne mit der Einstellung der Zugstufe in der Mitte des Klickbereichs.
  2. Drehe den Knopf im Uhrzeigersinn für ein langsameres Ausfedern (schwerere Fahrer, langsamere Geschwindigkeit, größere Schläge).
  3. Drehe den Kopf gegen den Uhrzeigersinn, für schnelleres Ausfedern (leichtere Fahrer, höhere Geschwindigkeit, kleinere Unebenheiten und bessere Traktion).

Druck der Federgabel einstellen

Die meisten Gabeln mit Luftfederung haben einen kleinen Aufkleber auf der Rückseite des Gabelholms, der den empfohlenen Luftdruck für dein Gewicht (inkl. Ausrüstung) angibt. Du findest diese Informationen auch in deinem Benutzerhandbuch. Wenn du diese Angaben nicht zur Hand hast, kannst du auch die Hälfte des Fahrergewichts hernehmen.