FACT 11m Carbonrahmen mit einstellbarem Steuerrohrwinkel und einstellbarer Tretlagerhöhe. Aufbau mit 29″-Vorderrad und 27,5″-Hinterrad, mit der Option zur Umrüstung auf ein 29″-Hinterrad. 160 mm Federweg vorn (150 mm beim S1) und 150 mm Federweg hinten.

Rahmengeometrie

Geometrie wie angeboten mit 27,5″-Hinterrad und FlipChips in der niedrigen Position

S1

S2

S3

S4

S5

S6

Stack

609

617

626

635

645

654

Reach

405

425

445

470

495

525

Steuerrohrlänge

95

100

110

120

130

140

Steuerrohrwinkel

64,6

64,6

64,6

64,6

64,6

64,6

Tretlagerhöhe

343

348

348

348

348

348

Tretlagerabsenkung (zur Vorderradachse)

-34

-29

-29

-29

-29

-29

Trail

132

132

132

132

132

132

Gabellänge (vollständig ausgezogen)

560

570

570

570

570

570

Gabelvorlauf/Offset

44

Abstand Vorderradachse/Tretlager

726

752

776

806

835

869

Kettenstrebenlänge

433

432

432

432

432

432

Radstand

1158

1184

1208

1238

1267

1301

Oberrohrlänge (horizontal)

560

582

604

631

659

691

Überstandshöhe (100 mm vor dem Tretlager)

727

763

766

767

773

778

Sitzrohrlänge

385

385

405

425

445

465

Sitzrohrwinkel (effektiv)

75,8

75,8

75,8

75,8

75,8

75,8

Komponenten-spezifische Geometrie

S1

S2

S3

S4

S5

S6

Kurbellänge (mm)

165

165

170

170

170

175

Lenkerbreite (mm)

780

Vorbaulänge (mm)

50

50

50

50

50

50

Sattelbreite (mm)

155

143

143

143

143

143

Steuerrohrlänge (mm)

385

385

405

425

445

465

Max. Einstecktiefe Sattelstütze (mm)

180

180

200

220

240

260

Mindesteinstecktiefe Sattelstütze (mm)

80

Gabelfederweg (mm)

144,2

150

150

150

150

150

Einstellbare Geometrie

Das Turbo Levo SL ist mit verstellbaren Steuersatzschalen und FlipChips an der Dämpferanlenkung ausgestattet. Durch die verstellbaren Steuersatzschalen kannst du den Steuerrohrwinkel deines Bikes anpassen – steiler für hohe Wendigkeit oder flacher für mehr Stabilität.  Die FlipChips erhöhen oder reduzieren die Tretlagerhöhe, um den Freiraum zu verbessern oder die Stabilität zu erhöhen. Du hast auch die Option, auf ein 29″-Hinterrad umzurüsten.

Das Bike wird mit einem Steuerrohrwinkel von 64,5° (siehe folgende Abbildung), einer Tretlagerhöhe von 348 mm und einer Kettenstrebenlänge von 432 mm ausgeliefert.

Mit einem 27,5-Zoll-Hinterrad* hast du mehrere Möglichkeiten, um die Geometrie zu verändern:

STEUERSATZSCHALE

NEUTRAL (Standard)

+1° (gerundet)

-1° (gerundet)

FLIP CHIP AN DER DÄMPFERANLENKUNG (NIEDRIG) – STANDARD

Steuerrohrwinkel: ca. 64,5° (Standard)

Tretlagerhöhe: ca. 348 mm

Steuerrohrwinkel: ca. 65,5°

Tretlagerhöhe: ca. 349 mm

Steuerrohrwinkel: ca. 64°

Tretlagerhöhe: ca. 346 mm

FLIP CHIP AN DER DÄMPFERANLENKUNG (HOCH)

Steuerrohrwinkel: ca. 65,0°

Tretlagerhöhe: ca. 353 mm

Steuerrohrwinkel: ca. 66,0°

Tretlagerhöhe: ca. 355 mm

Steuerrohrwinkel: ca. 64,0°

Tretlagerhöhe: ca. 352 mm

* Ein 29-Zoll-Hinterrad verlängert die Kettenstrebenlänge um 10 mm; der Steuerrohrwinkel und die Tretlagerhöhe bleiben gleich.

Anpassen des Lenkwinkels

Der Lenkwinkel kann mit der verstellbaren Steuersatzschale eingestellt werden. Das Fahrrad ist im Auslieferungszustand mit der neutralen Steuersatzlagerschale (0°) ausgestattet. (A). Die +/- 1 Grad Steuersatzlagerschale (B) befindet sich in der Kleinteilebox.

Der Steuersatz verwendet Standardlager, mit einem oberen 1 1/8"-Lager und einem unteren 1 1/2"-Lager.

Ändern der Steuersatzschalen:
  1. Löse die Vorbauschrauben (2), mit denen der Vorbau am Gabelschaft (4) befestigt ist.
  2. Löse und entferne die Schraube des SWAT™-Werkzeugs (7) und der unteren Abdeckkappe (6).
  3. Entferne den SWAT™ CC-Werkzeughalter (1) aus dem Gabelschaft.

4. Entferne den Vorbau (3) und die Vorbauspacer vom Gabelschaft und dann die Gabel vom Rahmen.
  5. Entferne die neutrale Steuersatzlagerschale vom Steuerrohr und ersetze sie durch die +/- 1-Grad-Steuersatzlagerschale. Der Versatz ist auf die Steuersatzschale gelasert. Richte die Lagerschale so aus, dass der von dir bevorzugte Lenkwinkel eingestellt wird.
    *Hinweis: Du musst die untere Steuersatzschale nicht austauschen, da sie mit allen oberen Steuersatzschalenoptionen funktioniert.

6. Reinige und fette die Teile des Steuersatzes und die Lager, bevor du sie in den Rahmen einbaust (A: Steuersatzdeckel, B: Druckring, C: oberes Lager, D: verstellbare Steuersatzschale)

7. Baue die Vorbaueinheit wieder zusammen:
    1. Schiebe den Gabelschaft durch das Steuerrohr und den Steuersatz.
    2. Montiere die Vorbauspacer und den Vorbau (3) am Gabelschaft.
    3. Setze den SWAT™ CC-Werkzeughalter (1) oben in den Gabelschaft ein und positioniere die Ahead-Kappe so, dass sie sich um 180 Grad drehen kann, ohne den Vorbau zu berühren.
    4. Führe die Schraube des SWAT™-Werkzeugs (7) durch die untere Abdeckkappe (6) und schiebe den mitgelieferten O-Ring auf die Schraube, damit sie nicht herausfallen kann.
    5. Setze die Schrauben-Abdeckkappen-Baugruppe von unten in den Gabelschaft (4) ein und schraube dann die Schraube in die Unterseite des SWAT™ CC-Werkzeughalters.
    6. Nachdem du die Schraube vollständig eingedreht hast, stelle sicher, dass die untere Abdeckkappe fest an der Lippe der Unterseite des Gabelschafts anliegt.
    7. Stelle die Kompression des Steuersatzes ein, bis sich der Gabelschaft nicht mehr vor und zurück bewegt und der Steuersatz sich frei dreht.
    8. Wenn der Steuersatz richtig eingestellt ist, richte den Vorbau aus und ziehe die Schrauben gemäß den Herstellerangaben fest (für Trail-Vorbau, 8 Nm/71 in-lbf).
    9. Ziehe die Schraube (7) fest genug an, damit sie sich nicht löst.

Einstellen der Tretlagerhöhe

Die FlipChips an der Dämpferanlenkung erhöhen/reduzieren die Tretlagerhöhe und verkürzen/verlängern die Kettenstreben. Das Bike wird mit den FlipChips in der niedrigen/langen Position ausgeliefert.

Anheben der Tretlagerhöhe:

1. Entferne mit einem 4-mm-Inbusschlüssel die Schraube der vorderen Dämpferbefestigung vom Rahmen.
  2. Entferne mit einem 6-mm-Inbusschlüssel die Schraube der hinteren Dämpferbefestigung von der Anlenkung und entferne dann den Dämpfer aus dem Rahmen.
  3. Entferne die FlipChips aus dem hinteren Dämpferauge.
  4. Drehe die beiden FlipChips um 180 Grad und setze sie dann wieder in das hintere Dämpferauge ein.
  5. Montiere die Dämpfer/FlipChip-Baugruppe wieder in der Anlenkung, setze dann die Schraube der hinteren Dämpferbefestigung ein und ziehe sie lose fest.
  6. Drehe den Dämpfer und richte ihn auf die vordere Dämpferbefestigung aus.
  7. Ziehe die Schraube mit einem 4-mm-Inbusschlüssel wie vorgegeben fest.
  8. Ziehe die Schraube der hinteren Dämpferbefestigung mit einem 6-mm-Inbusschlüssel wie vorgegeben fest.

Anpassen der Hinterradgröße

Das Bike wird mit einem 27,5″-Hinterrad ausgeliefert. Folge den nachfolgenden Anweisungen, um auf ein 29″-Hinterrad umzurüsten.

1. Entferne die Horst-Link-Schrauben vom Rahmen (A).
  2. Entferne alle vier FlipChips (B) und richte den Horst-Link-Spacer in der Nut entweder in der hohen (High) oder in der niedrigen Position (Low) aus. Stelle beim Wiedereinsetzen des verstellbaren Spacers sicher, dass er ordnungsgemäß in
    der Kettenstrebe platziert ist und beide Teile des FlipChips in derselben Richtung ausgerichtet sind.
  3. Baue die FlipChips in der gewünschten Laufradgrößen-Position wieder ein. Stelle sicher, dass sie vollständig eingesetzt und am Kettenstrebenschutz ausgerichtet sind, bevor du die Schraube einsetzt.
  4. Setze die Gelenkschrauben (A) ein und ziehe die Schraube auf das empfohlene Anzugsmoment an.

Bei Rahmen der Größen S1 und S2 kann es bei Verwendung eines 29″-Hinterrads zu einem Kontakt zwischen Reifen und Sattel kommen, wenn der Sattel komplett abgesenkt ist und der Dämpfer durchschlägt. Wenn du ein Turbo Levo SL der Größe S1 oder S2 auf ein 29″-Hinterrad umrüsten möchtest, befolge bitte vor dem Ride nachfolgende Anweisungen, um zu prüfen, ob es zu einem Kontakt kommen kann.

ANHANG ZUR TURBO LEVO SL BETRIEBSANLEITUNG MJ23 RAHMENGRÖSSE S1/S2: SATTELABSTAND BEI 29″-HINTERRAD

Dämpferspezifikationen

Der Hinterbaudämpfer ist Direct Mount 8 mm ID × 20 mm B. Dämpferlänge und -hub betragen 210×55 mm.

Bitte beachte: Die Federung eines Fahrrads ist ein komplettes System. Specialized Fahrradrahmen werden in Verbindung mit den werkseitig installierten Dämpfern und tragenden Teilen entwickelt. Viele Aftermarket-Dämpfer (Luft- oder Stahlfeder) können zwar physisch auf das Fahrrad passen, sind aber möglicherweise nicht mit dem Rahmen kompatibel. Wende dich immer an den Dämpferhersteller, um die Kompatibilität mit deinem speziellen Rahmen zu bestätigen, bevor du einen anderen Dämpfer als den ursprünglich mit dem Fahrrad oder Rahmen gelieferten kaufst und einbaust.

Hinterradachse

12 mm Steckachse mit 148 mm Boost-Achsaufnahme

Schaltauge

SRAM Universalschaltauge, #S202600002

Steuersatz

Der Steuersatz besteht aus einem mit dem Campagnolo-Standard kompatiblen 1 1/8″-Lager oben (42×30,5×8 mm, 45×45°) und einem 1,5″-Lager unten (52×40×7 mm, 45×45°).

Sattelstütze

Bei der Einstellung der Sattelhöhe oder der Montage einer Nachrüstsattelstütze ist es wichtig, dass die Einstecktiefe innerhalb des zulässigen Bereichs liegt.

Größe

Minimale Einstecktiefe

Maximale Einstecktiefe

S1

80 mm

180 mm

S2

180 mm

S3

200 mm

S4

220 mm

S5

240 mm

S6

260 mm

Alle Modelle verwenden eine 34,9-mm-Sattelstütze und eine 38,6-mm-Sattelklemme. Das S-Works Turbo Levo SL ist mit einem Distanzring ausgestattet, um die beiliegende 30,9-mm-Sattelstütze montieren zu können. Ziehe die Schraube der Sattelklemme mit 6,2 Nm (55 in-lbf) an.

Gepäckträger & Schutzbleche

Nicht kompatibel mit Gepäckträgern oder Schutzblechen mit Ausnahme von Clip-on-Schutzblechen.