S'assurer que votre vélo vous soit correctement ajusté est une étape importante dans la préparation de votre première sortie. Votre revendeur Specialized agréé sera en mesure de vous fournir un ajustement de base afin que vous puissiez rouler confortablement et efficacement. Specialized propose également Retül Fitun outil d'ajustement de vélo basé sur des données, conçu pour améliorer le confort, prévenir les blessures et augmenter les performances.

Régler la hauteur de la selle

Lors du réglage de la hauteur de la selle ou de l'installation d'une tige de selle télescopique, il est important de s'assurer que la profondeur d'insertion se situe dans la plage acceptable.

Taille

Insertion minimale

Insertion maximale

S1

80 mm

180 mm

S2

180 mm

S3

200 mm

S4

220 mm

S5

240 mm

S6

260 mm

Tous les modèles utilisent une tige de selle de 34,9 mm et un collier de selle de 38,6 mm. Le S-Works Levo SL possède une cale pour s'adapter à la tige de selle de 30,9 mm fournie. Serrez la vis du collier de selle à 6,2 Nm / 55 in-lbf.

Ajuster le "Reach"

Si votre vélo est de la bonne taille, vous devriez pouvoir atteindre confortablement le guidon avec les coudes légèrement fléchis. Votre selle peut se déplacer d'avant en arrière sur les rails - commencez par la centrer et ajustez la position selon vos besoins. Un professionnel en magasin réglera cette position pour aligner votre genou avec l'axe de la pédale. Vous pouvez également ajuster votre allongement en élevant ou en abaissant la hauteur du guidon et en augmentant ou en diminuant la longueur de la potence de votre vélo.

Régler la suspension

Une bonne configuration de la suspension est essentielle pour obtenir la meilleure expérience de pilotage sur un vélo tout suspendu.

Définir la pression pneumatique et le SAG

1. Réglez le bouton de compression de l'amortisseur (bleu) sur la position complètement ouverte (dévissée), et réglez le bouton du rebond sur le milieu de la plage de clic.
  2. Fixez une pompe à amortisseur haute pression à la valve d'air et réglez la pression de l'amortisseur en fonction de votre poids.
  3.  Pour vérifier le SAG, poussez le joint torique contre le joint, puis montez le vélo tout en étant appuyé contre un mur. Asseyez-vous sur la selle dans une position de roulage normale, sans rebondir. N'ajustez pas le SAG en roulant !
  4. Lorsque la pression est correctement réglée, le joint torique se déplace d'environ 30 % de la distance de la course de l'amortisseur (13,75 mm) après que le poids du cycliste a été appliqué sur le vélo, sans sauter sur le vélo.

Régler le rebond

Le réglage du rebond (bouton rouge) contrôle la vitesse à laquelle l'amortisseur se détend après une compression. L'amortisseur arrière dispose de plusieurs clics de rebond permettant de régler avec précision le taux de retour en rebond.

1.  Commencez avec le rebond défini au milieu de la plage de clics.
  2.  Tournez dans le sens des aiguilles d'une montre pour un rebond plus lent (pilotes plus lourds, vitesse plus lente, chocs plus importants).
  3.  Tournez dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour un rebond plus rapide (pilotes plus légers, vitesse plus rapide, bosses plus petites et meilleure traction).