Die MasterMind TCU und TCD bieten mehrere neue Funktionen, die das Turbo-Erlebnis auf die nächste Stufe heben. Lese unten oder sehe die das Video an, um zu erfahren, wie du diese Funktionen anzeigen und kalibrieren kannst.

Um das Einstellungsmenü aufzurufen, halte die Tasten + und - auf der Lenkerfernbedienung gedrückt.

Höhenlage (alt)

Du kannst deine aktuelle Höhe ab Meereshöhe (Meter oder Fuß), den Höhengewinn oder den Höhenabstieg anzeigen. Das Display misst die Höhe über einen Drucksensor. Auf dem Display wird dies als "alt" auf der TCU oder "ALT" auf der TCD angezeigt.

Um die besten Ergebnisse zu erzielen, kalibrieren die Höhe, bevor du mit einer der folgenden Methoden fortfährst:

• Verwende die Fernbedienung, um das Setup-Menü aufzurufen (gleichzeitiges langes doppeltes Drücken von +/- auf der Fernbedienung) und kalibriere die Höhe manuell mit den Tasten der Fernbedienung. Dazu musst du deine aktuelle Höhe kennen.
  • Gehe in der Mission Control (2.8.0 und höher) App zum Menü "Meine Fahrräder" und wähle "Fahrrad auf Telefonhöhe kalibrieren". Das Telefon muss über einen barometrischen Sensor verfügen, um diese Funktion nutzen zu können. Die Genauigkeit hängt vom Telefonsensor ab.

Höhengewinn und -abstieg (alt gain und alt desc)

Wie lang war der Aufstieg oder Abstieg? Du kannst die relative vertikale Distanzanzeigen, die du gewonnen oder verloren hast, seit du das Feld auf 0 zurückgesetzt hast.

Um die Daten für deine nächste Fahrt zu sehen, setze dein Display zurück, bevor du startest (langes Drücken der Minustaste auf der Fernbedienung). Beachte, dass dadurch alle Fahrdaten zurückgesetzt werden.

Kadenz

Trittfrequenz zeigt die Anzahl der Kurbelumdrehungen pro Minute an (rpm = Umdrehungen pro Minute). Das Display zeigt dies als „cad“ an.

Das Display misst die Trittfrequenz über einen Sensor im Motor. Duz kannst die Trittfrequenz auch auf ANT+-Geräten anzeigen, indem du eine Verbindung zum Motorsensor über das Display herstellst. Verwenden dazu das Setup-Menü der Anzeige(gleichzeitiges langes Drücken der Tasten +/-).

Versuche, mit einer Kadenz von 75+ U/min zu treten, um die beste Effizienz, Reichweite und Motorunterstützung zu erzielen.

Durchschnittliche Trittfrequenz und maximale Trittfrequenz (avg cad und max cad)

Du kannst deine durchschnittliche und maximale Trittfrequenz für eine Fahrt sehen. Um die Daten für deine nächste Fahrt zu sehen, setze die Anzeige vor dem Start zurück (langes Drücken der Minustaste auf der Fernbedienung). Beachte, dass dadurch alle Fahrdaten zurückgesetzt werden.

Uhr

Die Uhr zeigt die Tageszeit in Stunden und Minuten (12h oder 24h) an. Du kannst die Uhr manuell über das Display-Setup-Menü einstellen (simultanes langes Drücken der +/- Fernbedienungstasten). Durch ein Zurücksetzen der Anzeige wird die Uhr standardmäßig auf einen bestimmten Wert (z. B. 14:00 Uhr) zurückgesetzt.

Gesamtzeit (Gesamtzeit)

Zeigt die Gesamtzeit an, einschließlich Fahrzeit und gestoppte Zeit. Beim Aufladen des Fahrradakkus wird der Timer gestoppt.

Gestoppte Zeit (Stoppzeit)

Zeigt die Zeit an, in der sich das Fahrrad seit dem Zurücksetzen des Feldes auf 0 nicht bewegt hat.Seit dem Zurücksetzen des Feldes auf 0 wird die Zeit angezeigt, in der das Fahrrad stillsteht, wenn die Geschwindigkeit unter 3 km/h liegt. Das Aufladen der Fahrradbatterie hält den Timer an.

Fahrzeit (Fahrzeit)

Zeigt die Zeit an, die das Fahrrad seit dem Zurücksetzen auf 0 gefahren ist.Seit dem Zurücksetzen des Feldes auf 0 wird die Fahrzeit immer dann angezeigt, wenn die Geschwindigkeit des Fahrrads mehr als 3 km/h (1,86 mph) beträgt. Das Aufladen des Fahrradakkus stoppt den Timer.

Diagnose

Zu den Menüpunkten der Diagnose gehören der Batteriestand, der Batterieverbrauch und die aktuelle Steigung (Gradient).

Batteriestand (batt)

Zeigt den aktuellen Ladezustand in Prozent der verbleibenden Akkuladung an.

Die Farbe wird orange oder rot, um einen niedrigen Ladezustand bei 15-20 % Restladung anzuzeigen. Wenn dies der Fall ist, beginnt das System, die Motorleistung zu reduzieren.

Verbrauch (durchschnittlicher Verbrauch)

Zeigt den Batterieverbrauch in Wattstunden pro Kilometer oder Meile an. Je höher die Zahl ist, desto höher ist der Verbrauch.

Gefälle (Steigung)

Zeigt die prozentuale Steigung (positiv oder negativ) der aktuellen Oberfläche an, auf der sich das Fahrrad bewegt. Zur Berechnung der Steigung werden rollende Höhenänderungen verwendet. Steigungsmessungen haben eine leichte Verzögerung, da ein gleitender Durchschnitt verwendet wird.

AXS Akkustand (RD Akku)

Hinweis: Dies erfordert die MasterMind TCU Firmware 31.C.0. oder höher und die neueste Mission Control Version.

Schritte zum Anzeigen von AXS Informationen auf der MasterMind Einheit:

• Fahrrad einschalten
  • Öffne das Setup-Menü des MasterMind-Displays (halte die Tasten +/- auf der Fernbedienung gedrückt)
  • Navigiere zu: Sensoren / Paarung ANT / Verschiebung
  • Bestätige "Schalten" mit der Fernbedienungstaste F1
  • Drücken Sie die AXS Schaltwerkstaste einmal, um das RD mit der MasterMind TCU zu koppeln
  • Prüfe, dass die Kopplung mit AXS auf dem MasterMind Display bestätigt wird.
  •  Mission Control öffnen und mit Fahrrad verbinden
  • Gehe zu TUNE und CUSTOMIZE DISPLAY
  • AXS Anzeigefeld erstellen, um AXS Daten auf der MasterMind Anzeige zu sehen

Ladezustand des Schaltwerks, wie auf der MasterMind Einheit angezeigt:

• 100%
  • 75%
  • 50%
  • 25%
  • 5%
  •  Laden (unter 5 %)

AXS Gang (Hinterregang)

Hinweis: Dies erfordert die MasterMind TCU Firmware 31.C.0. oder höher und die neueste Mission Control Version.

Zeigt den aktuellen hinteren Gang an.

Herzfrequenz

Zeigt deine aktuelle Herzfrequenz in bpm (Schläge pro Minute) an, wenn ein Bluetooth- oder ANT+-Herzfrequenzgurt mit dem System verbunden ist.

Rufen zum Koppeln eines Herzfrequenzgurts das Anzeigeeinrichtungsmenü auf (  gleichzeitiges langes zweimaliges Drücken der +/- Fernbedienungstasten) und wähle Sensoren aus.

Durchschnittliche Herzfrequenz (Durchschn. Std.)

Zeigt den Mittelwert aller Herzfrequenz-Messwerte während deinerr Fahrt wenn ein Bluetooth oder ANT+ Herzfrequenzgurt mit dem System verbunden ist.

Power

Leistung des Fahrers (rider pow)

Zeigt die aktuelle Leistungsabgabe des Fahrers in Watt an.

Die Leistung des Fahrers wird über einen Sensor im Motor gemessen und kann auch auf ANT+-Geräten angezeigt werden, indem eine Verbindung zum Motorsensor über das Display hergestellt wird; um ein ANT+-Gerät anzuschließen, verwende das Setup-Menü des Displays(gleichzeitiges langes Drücken der Tasten +/-).

Motorleistung elektrisch (mot pow el)

Die an das Fahrrad abgegebene Batterieleistung (Watt), einschließlich Peripheriegeräte wie Licht.

Motorleistung mechanisch (mot pow mech)

Schätzungsweise 80 % der Batterieleistung, da kein Motor einen Wirkungsgrad von 100 % erreicht.

Gesamtleistung (tot pow)

Die Summe der Leistung des Fahrers und der mechanischen Motorleistung in Watt.

Durchschnittliche Gesamtleistung (avg tot pow)

Dies ist der Durchschnitt der Motorleistung und der Fahrerleistung zusammen, berechnet über die Fahrzeit.

Leistungsverhältnis (Pow Ratio)

Das Leistungsverhältnis steht für "x mal du", ausgedrückt in Zahlen. Sie wird berechnet, indem die mechanische Motorleistung durch die Leistung des Fahrers geteilt wird.

Beispiel: 167 / 48 = 3,5; das bedeutet, dass der Motor das 3,5 fache des Fahrereinsatzes leistet.

Je höher der Wert des Leistungsverhältnisses, desto mehr Motorunterstützung erhält der Fahrer vom System und umgekehrt.

Beachte, dass es sich hierbei um eine ungefähre Angabe handelt, da die mechanische Motorleistung auf 80 % der Ausgangsleistung der Batterie geschätzt wird, die als elektrische Motorleistung (mot pow el) angezeigt wird.

Reichweite

Geschätzter Bereich (est range) und Bereichstrend (range trend)

Die Reichweitenschätzung wird anhand des Stromverbrauchs in bestimmten Fahrintervallen (ein kurzes und ein langes Intervall) und der Batteriekapazität zum Zeitpunkt der Berechnung berechnet. Alle Reichweitendaten basieren auf einer dynamischen Reichweitenschätzung. Das bedeutet, dass das System nicht in die Zukunft sehen kann und auch nicht den Luxus hat, die Route des Fahrers zu kennen.

Die geschätzte Reichweite wird auf der Grundlage des rollenden Verbrauchs während der Fahrt berechnet. Wenn Sie eine neue Fahrt beginnen, basiert die geschätzte Reichweite auf der verbrauchten Leistung der vorherigen Fahrt und der Batteriekapazität zu Beginn der neuen Fahrt. Sowohl die geschätzte Reichweite als auch der Reichweitentrend werden alle 20 Minuten während der Fahrt aktualisiert, um ein rollendes 50km Fenster zu erhalten. Der Reichweitentrend-Indikator ist die Schätzung der Reichweite im Vergleich zu einem rollenden Fenster von 400 m.

Durch das Umschalten/Ändern des Unterstützungsmodus werden die Werte für den verbleibenden Bereich nicht sofort aktualisiert. Der Range-Trend zeigt den Einfluss, den das aktuelle Fahren auf die Range Schätzung hat - verwende dies als Indikator dafür, wie zuverlässig die Range Schätzung sein wird, wenn du mit dem aktuellen Fahrstil fortfahrst.

Fahrt

Motor-Kilometerzähler (odo)

Zeigt die gefahrene Gesamtstrecke in Kilometern oder Meilen an.

Motorkilometerwerte werden in der Motoreinheit gespeichert und können nicht zurückgesetzt werden.

Fahrstrecke (Distanz)

Zeigt die gefahrene Strecke in Kilometern oder Meilen seit dem letzten Zurücksetzen der Anzeige an.

Um die Daten für eine bestimmte Fahrt zu sehen, stelle die Distanz auf Null, bevor die neue Fahrt beginnt (drücke lange auf die Minustaste der Fernbedienung).

Aktuelle Motorunterstützung (inf tune)

Zeigt die aktuellen Unterstützungs- und Spitzenleistungseinstellungen an, wie von Mission Control oder Infinite Tune definiert. Beispiel 35 / 70 = 35 % Unterstützung und 70 % Spitzenleistung

Unterstützungsmodus (Modus)

Zeigt den aktuellen Modus an: TURBO, TRAIL/SPORT, ECO, AUS, MICRO TUNE, SMART CONTROL, WALK ASSIST

Kalorien (kcal)

Berechnet den ungefähren Gesamtkilokalorie-verbrauch des Fahrers, der sich aus der Summe der Fahrerleistung für die Fahrt ergibt.

Für die Berechnung verwendet das System 1 Kilokalorie (kcal) gleich 4,184 Joule (J) und einen menschlichen Wirkungsgrad von 25%, so dass Energie (kcal) = Leistung (Watt) * Zeit (Stunden) * 3,6

Übersetzungsverhältnis (Getriebe)

Nur beim MasterMind TCD ist dies eine Funktion für Fahrräder, die mit enviolo AUTOMATiQ Nabenschaltungen ausgestattet sind. Der farbige Balken auf dem Diagramm ändert sich entsprechend der aktuellen Übersetzung und zeigt an, wenn du die Grenzen erreicht hast.

Beachte, dass enviolo AUTOMATiQ-Nabenschaltungen nicht unbegrenzt übersetzbar sind und nach oben und unten begrenzt sind. Sobald diese Grenzen erreicht sind, erfordert das Fahrrad je nach Steigung mehr oder weniger Kraftaufwand beim Treten. Wenn die Steigung zu groß ist, kann es sein, dass die Motorunterstützung und die enviolo Nabenschaltung nicht in der Lage sind, die von dir gewünschte Tretgeschwindigkeit zu unterstützen.

Speed

Zeigt deine aktuelle Geschwindigkeit in km/h oder mph an.

Die Geschwindigkeit wird mit dem Geschwindigkeitssensorsystem des Fahrrads und dem im Motor gespeicherten Radumfang berechnet. Autorisierte Fachhändler können den Radumfang innerhalb einer bestimmten gesetzlichen Grenze anpassen, um verschiedenen Rad- und Reifenoptionen zu berücksichtigen.

Durchschnittliche Geschwindigkeit (avg spd)

Zeigt die Durchschnittsgeschwindigkeit in km/h oder mph seit dem letzten Zurücksetzen der Anzeige an. Sie wird aus der zurückgelegten Strecke, geteilt durch die benötigte Zeit, berechnet.

Um die Daten für eine bestimmte Fahrt zu sehen, setze die Durchschnittsgeschwindigkeit auf Null, bevor du eine neue Fahrt beginnst (drücke lange auf die Minustaste der Fernbedienung).

Höchstgeschwindigkeit (max spd)

Zeigt die Höchstgeschwindigkeit in km/h oder mph seit dem letzten Zurücksetzen der Anzeige an.

Um die Daten für eine bestimmte Fahrt zu sehen, setze die Durchschnittsgeschwindigkeit auf Null, bevor du eine neue Fahrt beginnst (drücke lange auf die Minustaste der Fernbedienung).