Le TCU et le TCD MasterMind offrent plusieurs nouvelles fonctions pour faire passer votre expérience Turbo au niveau supérieur. Lisez ci-dessous ou regardez la vidéo pour savoir comment afficher et calibrer ces fonctions.

Pour accéder au menu des paramètres, maintenez enfoncés les boutons + et - de la télécommande du guidon.

Altitude (alt)

Vous pouvez afficher votre altitude actuelle à partir du niveau de la mer (mètres ou pieds), du gain d'altitude ou de la descente d'altitude. L'affichage mesure l'altitude grâce à un capteur de pression. L'écran affichera ceci comme "alt" sur le TCU ou "ALT" sur le TCD.

Pour de meilleurs résultats, calibrez l'altitude avant de rouler en utilisant l'une de ces méthodes :

•  Utilisez la télécommande pour entrer dans le menu de configuration (double pression simultanée de +/- sur la télécommande) et calibrez l'élévation manuellement avec les boutons de la télécommande. Vous devez connaître votre altitude actuelle.
  • Dans Mission Control (2.8.0 et plus), allez dans le menu "Mes vélos" et sélectionnez "Calibrer le vélo en fonction de l'altitude du téléphone". Le téléphone doit disposer d'un capteur barométrique pour utiliser cette fonction. La précision dépend du capteur du téléphone.

Gain d'altitude et descente (D+ et D-)

Combien de temps a duré cette montée ou cette descente ? Vous pouvez afficher  la distance verticale relative que vous avez gagnée/perdue depuis la réinitialisation du champ à 0.

Pour voir les données de votre prochain trajet, réinitialisez votre écran avant de commencer (appuyez longuement sur le bouton moins de la télécommande). Notez que cela réinitialise toutes les données de parcours.

Cadence

Cadence affiche le nombre de tours de manivelle par minute (tr/min = tours par minute). L'écran affichera cela comme "cad".

L'affichage mesure la cadence grâce à un capteur dans le moteur. Vous pouvez également afficher la cadence sur les appareils ANT+ en vous connectant au capteur du moteur via l'écran. Pour ce faire, utilisez le menu de configuration de l'affichage (  long simultané sur les boutons +/-).

Essayez de pédaler à des cadences de plus de 75 tr/min pour une efficacité, une autonomie et un support moteur optimaux.

Cadence moyenne et cadence maximale (avg cad et max cad)

Vous pouvez voir votre cadence moyenne et maximale pour un trajet.  Pour voir les données de votre prochain trajet, réinitialisez votre écran avant de commencer (appuyez longuement sur le bouton moins de la télécommande). Notez que cela réinitialise toutes les données de parcours.

Horloge

L'horloge indique l'heure du jour en heures et minutes (12h ou 24h). Vous pouvez régler manuellement l'horloge à l'aide du menu de configuration de l'affichage (  long simultané sur les touches +/- de la télécommande). Une réinitialisation de l'affichage remet l'horloge par défaut à une certaine valeur (par exemple, 14h00).

Temps total (tot time)

Indique le temps total, y compris le temps de conduite et le temps d'arrêt. Le chargement de la batterie du vélo arrête le chronomètre.

Temps arrêté (stop time)

Indique le temps pendant lequel le vélo n'a pas bougé depuis la remise à zéro du champ.Le temps d'arrêt comprend toutes les fois où la vitesse du vélo est inférieure à 3 km/h (1,86 mph). Le chargement de la batterie du vélo arrête le chronomètre.

Temps de trajet (ride time)

Affiche le temps pendant lequel le vélo s'est déplacé depuis   la réinitialisation du champ à 0. Le temps de conduite inclut chaque fois que la vitesse du vélo est supérieure à 3 km/h (1,86 mph). Le chargement de la batterie du vélo arrête le chronomètre.

Diagnostiquer

Les éléments du menu de diagnostic incluent le niveau de la batterie, la consommation de la batterie et la pente actuelle (gradient).

Niveau de la batterie (batt)

Affiche le niveau de charge actuel en pourcentage de charge restante de la batterie.

La couleur devient orange ou rouge pour indiquer un état de charge faible à 15-20% restant. Lorsque cela se produit, le système commence à réduire la puissance du moteur.

Consommation (avd cons)

Indique la consommation de la batterie en wattheures par kilomètre ou mile. Plus le chiffre est élevé, plus la consommation est importante.

Pente (slope)

Indique le pourcentage de pente (positive ou négative) de la surface actuelle sur laquelle le vélo se déplace. Des relevés d'altitude en continu sont utilisés pour calculer la pente. Les mesures de la pente présentent un léger retard car une moyenne mobile est utilisée.

Niveau de batterie AXS (RD battery)

Note : ceci requiert le Firmware 31.C.0. ou supérieurdu TCU MasterMind et la dernière version de Mission Control.

Étapes pour afficher les informations AXS sur l'unité MasterMind :

•  Allumez le vélo
  • Entrez dans le menu de configuration de l'écran du MasterMind (maintenez les touches +/- de la télécommande enfoncées).
  • Naviguez vers : Sensors / Pair ANT / Shifting
  • Confirmez "Shifting" avec la touche F1 de la télécommande
  • Appuyez une fois sur le bouton du dérailleur arrière AXS pour coupler le dérailleur arrière au TCU MasterMind.
  • Assurez-vous que le couplage avec le système AXS soit confirmé sur l'écran du MasterMind.
  •  Ouvrez Mission Control et connectez-vous au vélo
  •  Accédez à RÉGLER et PERSONNALISER L'AFFICHAGE
  •  Créez un champ d'affichage AXS pour voir les données AXS sur l'affichage MasterMind

Niveaux de charge du dérailleur arrière affichés sur l'unité MasterMind :

• 100 %
  • 75 %
  • 50 %
  • 25 %
  • 5 %
  •  Chargement (moins de 5 %)

Pignon AXS (cassette)

Note : ceci requiert le Firmware 31.C.0. ou supérieurdu TCU MasterMind et la dernière version de Mission Control.

Indique le rapport arrière actuel.

Fréquence cardiaque

Indique votre fréquence cardiaque actuelle en bpm (battements par minute) si une ceinture cardiaque Bluetooth ou ANT+ est connectée au système.

Pour appairer une ceinture de fréquence cardiaque, accédez au menu de configuration de l'affichage (  double pression simultanée et prolongée des touches +/- de la télécommande) et sélectionnez les capteurs.

fréquence cardiaque moyenne (avg hr)

Indique la valeur moyenne de tous les relevés de fréquence cardiaque pendant votre trajet si une ceinture cardiaque Bluetooth ou ANT+ est connectée au système.

Puissance

Puissance du cycliste (rider pow)

Affiche la puissance de sortie actuelle du cycliste en watts.

La puissance du cycliste est mesurée par un capteur dans le moteur et peut également être affichée sur les appareils ANT+ en se connectant au capteur du moteur via l'écran ; pour connecter un appareil ANT+, utilisez le menu de configuration de l'affichage (  long simultané sur les boutons +/-).

Puissance du moteur électrique (mot pow el)

La puissance de la batterie (en watts) fournie au vélo, y compris les périphériques tels que les lumières.

Puissance moteur mécanique (mot pow mech)

Estimé à 80% de la puissance de sortie de la batterie, car aucun moteur n'atteint un rendement de 100%.

Puissance totale (tot pow)

La somme de la puissance du pilote et de la puissance du moteur mécanique en watts.

Puissance totale moyenne (avg tot pow)

Il s'agit de la moyenne de la puissance du moteur et de la puissance du cycliste, calculée sur la durée du trajet.

Rapport de puissance (pow ratio)

Le rapport de puissance représente "x fois vous" exprimé en chiffres. Il est calculé en divisant la puissance mécanique du moteur par la puissance du cycliste.

Exemple : 167 / 48 = 3,5 ; cela signifie que le moteur ajoute 3,5 fois l'effort du cycliste.

Plus la valeur de puissance est élevée, plus le cycliste bénéficie d'un soutien moteur important et vice versa.

Notez qu'il s'agit d'une indication approximative puisque la puissance du moteur mécanique est estimée à 80 % de la puissance de sortie de la batterie, qui est affichée comme la puissance du moteur électrique (mot pow el).

Autonomie

L'autonomie estimée (est range) et tendance d'autonomie (range trend)

L'estimation de l'autonomie est calculée en fonction de la quantité d'énergie utilisée entre certains intervalles du parcours (un intervalle court et un intervalle long) et de la capacité de la batterie au moment du calcul. Toutes les données relatives à l'autonomie sont basées sur l'estimation dynamique de l'autonomie, ce qui signifie que le système ne peut pas voir dans le futur, ni savoir quel parcours le cycliste effectue.

L'autonomie estimée est calculée en fonction de la consommation d'énergie pendant le trajet. Lorsque vous commencez un nouveau trajet, l'autonomie estimée est basée sur la puissance consommée lors du trajet précédent et la capacité de la batterie au début du nouveau trajet. Les rubriques "Estimation de l'autonomie" et "Tendance de l'autonomie" sont mises à jour toutes les 20 minutes lorsque le vélo est en mouvement pour fournir une fenêtre de 50 km. L'indicateur de tendance de l'autonomie correspond à l'estimation de l'autonomie avec +/-400 mètres.

Le changement de mode d'assistance ne met pas instantanément à jour les valeurs de l'autonomie restante. La tendance de l'autonomie montre l'impact de la conduite actuelle sur l'estimation de l'autonomie - utilisez-la comme un indicateur de la fiabilité de l'estimation de l'autonomie, si vous continuez avec le style de conduite actuel.

Ride

Odomètre moteur (odo)

Affiche la distance totale parcourue en kilomètres ou en miles.

Les valeurs de l'odomètre du moteur sont enregistrées dans l'unité du moteur et ne peuvent pas être remises à zéro.

Distance parcourue (dist)

Affiche la distance parcourue, en kilomètres ou en miles, depuis la dernière réinitialisation de l'affichage.

Pour voir les données d'un trajet particulier, mettez la distance à zéro avant de commencer un nouveau trajet (pression longue sur le bouton moins de la télécommande).

Support moteur actuel (inf tune)

Affiche les paramètres de support et de puissance de crête actuels tels que définis par Mission Control ou Infinite Tune. Exemple 35 / 70 = 35 % d'assistance et 70 % de puissance de crête

Mode d'assistance (mode)

Indique le mode actuel : TURBO, TRAIL/SPORT, ECO, OFF, MICRO TUNE, SMART CONTROL, WALK ASSIST

Calories (kcal)

Calcule la consommation totale approximative de kilocalories du cycliste, calculée à partir de la somme de la puissance du cycliste pour le trajet.

Pour le calcul, le système utilise 1 kilocalorie (kcal) égale à 4,184 Joules (J) et un rendement humain de 25%, de sorte que Energie (kcal) = Puissance (watts) * Temps (heures) * 3,6

Rapport de démultiplication (vitesse)

Pour le MasterMind TCD uniquement, il s'agit d'une fonctionnalité pour les vélos équipés de moyeux à vitesses internes enviolo AUTOMATiQ. La barre de couleur sur le graphique change en fonction de la vitesse actuel et indique quand vous avez atteint les limites.

Notez que les moyeux à engrenages internes de l'enviolo AUTOMATiQ n'ont pas un rapport de vitesse illimité et ont des limites supérieures et inférieures. Une fois ces limites atteintes, le vélo demandera plus ou moins d'effort pour pédaler en fonction de la pente. Lorsque la pente est trop forte, le support moteur et l'enviolo IGH peuvent ne pas être en mesure de soutenir l'allure de pédalage souhaitée.

Vitesse

Affiche votre vitesse actuelle en km/h ou en mph.

La vitesse est calculée en utilisant le système de capteur de vitesse du vélo et la circonférence de la roue stockée dans le moteur. Les détaillants Specialized agréés peuvent ajuster la circonférence de la roue dans une certaine limite légale pour s'adapter à différentes options de roues et de pneus.

Vitesse moyenne (avg spd)

Indique la vitesse moyenne en km/h ou en mph depuis la dernière réinitialisation de l'affichage. Elle est calculée en divisant la distance parcourue par le temps écoulé.

Pour voir les données d'un trajet particulier, mettez la vitesse moyenne à zéro avant de commencer un nouveau trajet (pression longue sur le bouton moins de la télécommande).

Vitesse maximale (max spd)

Indique la vitesse maximale en km/h ou en mph depuis la dernière réinitialisation de l'affichage.

Pour afficher les données d'un parcours particulier, réinitialiser la vitesse max. avant de commencer un nouveau trajet (appui long sur le bouton moins de la télécommande).