Laden die Specialized App herunter

Die kostenlose Specialized app ermöglicht es dir, die Motorleistung und die Reichweite zu kontrollieren, das System zu diagnostizieren, Fahrten aufzuzeichnen, mit Strava zu synchronisieren und vieles mehr.

Tipps zum Fahren und zur Reichweite

Hier sind fünf wichtige Dinge, die du beim Fahren einesTurbo Bikes wissen solltest.

1. Schalten: Für sanftere Schaltvorgänge und eine längere Lebensdauer des Antriebsstrangs, denke daran, deine Tretkraft beim Schalten zu reduzieren. Vermeide es, unter starker Belastung zu schalten, z. B. beim Beschleunigen oder Steigen. Schalte immer nur einen Gang auf einmal.
  2. Auswahl des Assistenzmodus: Du erhältst mehr Reichweite, wenn Du hauptsächlich die Modi Eco (1) und Sport/Trail (2) verwenden. Wenn Du maximale Leistung benötigst und weniger Wert auf die Reichweite legst, ist der Turbomodus eine gute Option.
  3. Behalte eine gleichmäßige Trittfrequenz bei: Der Motor ist so konzipiert, dass er dich in einem höheren Trittfrequenzbereich (~75 U/min und darüber) am besten unterstützt. Das Treten in einer gleichmäßigen Trittfrequenz ist für eine optimale Reichweite und Motorunterstützung von Vorteil.
  4. Optimiere die Batterieleistung: Die Specialized app kannst du die Motorunterstützung auf der Grundlage der Fahrtdauer (Zeit oder Entfernung) oder der voraussichtlichen Höhe einstellen, um sicherzustellen, dass du genügend Energie für deine Fahrt hast. Wenn du einen Range Extender verwendest, empfehlen wir, das Standard-Szenario der parallelen Batterieentladung zu verwenden. Auf diese Weise kann der Motor während der gesamten Fahrt besser arbeiten und keiner der beiden Akkus wird vollständig entladen, sofern dies nicht notwendig ist. Den Range Extender zuerst zu entladen ist nur dann sinnvoll, wenn du ihn irgendwann entfernen willst, um ein leichteres Fahrrad zu haben, oder wenn du Platz für eine Wasserflasche schaffen willst.
  5. Ladezustand & Leistung: Zwischen 20 % und 15 % verbleibendem Batterieladezustand (SOC) beginnt das System, die Motorunterstützung zu reduzieren, um eine ununterbrochene Unterstützung bei niedrigeren Lade-/Spannungsniveaus zu gewährleisten. Zwischen 5 % und 3 % verbleibendem SOC schaltet sich die Motorunterstützung ab, das System bleibt jedoch eingeschaltet. Dies ist nicht nur vorteilhaft für die Gesundheit und Lebensdauer der Batterie, sondern stellt auch sicher, dass kabelgebundene Leuchten noch etwa zwei Stunden lang mit Strom versorgt werden können.

Laden

•  Überprüfe Deinen Akku und das Ladegerät regelmäßig auf Beschädigungen. Lade niemals einen Akku auf, bei welchem die Vermutung besteht, dass er beschädigt ist oder von dem Du weist, dass er kaputt ist, und verwende ihn nicht.
  • Vergewissere Dich, dass die Ladebuchse und der Stecker sauber und trocken sind, bevor Du den Akku anschließst und lädst.
  • Nur das mitgelieferte Ladekabel verwenden. Stelle sicher, dass der Kabelstecker vollständig in das Ladegerät eingesteckt ist, bevor Du das Ladegerät an eine Steckdose anschließt.
  •  Verwende nur das mit dem Fahrrad gelieferte Specialized-Ladegerät oder andere von Specialized zugelassene Ladegeräte. Überprüfe das Ladegerät vor jedem Gebrauch auf mögliche Schäden am Ladegerät selbst, am Kabel oder am Ladestecker. Verwende niemals ein Ladegerät, von dem du vermutest, dass es beschädigt oder defekt ist.
  •  Das Ladegerät auf eine stabile, ebene Fläche ohne Hitzeeinwirkung abstellen. Wenn der Akku außerhalb des Rahmens geladen wird, legen Sie den Akku auf die gleiche Fläche wie das Ladegerät.
  • Lade den Akku in einem trockenen, gut belüfteten Raum und achte darauf, dass Akku und Ladegerät während des Ladevorgangs nicht abgedeckt sind. Stelle sicher, dass der Akku und das Ladegerät keinen brennbaren oder gefährlichen Substanzen ausgesetzt sind.

Ladeanweisungen

1. Schalte das Fahrrad aus, falls es eingeschaltet ist.
  2. Stecke den Ladestecker in eine Steckdose und verwende den entsprechenden Stecker für deinen Landestandard
  3. Verbinde den Ladestecker mit der Ladebuchse. Der Akku sollte in einem Bereich mit einem Rauchmelder geladen werden.
  4. Das TCU/TCD zeigt an, wenn das Fahrrad geladen wird. Die LED am Ladegerät leuchtet ebenfalls rot, wenn die Batterie geladen wird.
  5. Wenn der Ladevorgang abgeschlossen ist, leuchtet die LED am Ladegerät grün. Ziehe den Ladestecker aus der Batteriebuchse und ziehe das Ladegerät von der steckdose.

Wenn die rote LED am Ladegerät blinkt, liegt ein Ladefehler vor - trenne das Ladegerät von deinem Fahrrad und wenden Sie sich an Ihren autorisierten Specialized-Händler.

Alle Turbo SL-Räder dürfen nur mit dem mitgelieferten 48-V-Sonderladegerät geladen werden. Es gibt auch ein optionales Y-Splitter-Ladekabel, das das gleichzeitige Laden der internen Batterie und des Range Extenders ermöglicht. Es kann einen internen Akku und einen Range Extender gleichzeitig aufladen - jede andere Anwendung wird nicht empfohlen.

Ladezeiten für volle Ladung

Ladevorgang einrichtung

3% - >100%

Stoppt den Ladevorgang
(LED des Ladegeräts wird grün und das Fahrrad schaltet sich aus)

Nur interne Batterie

2 Stunden 35 Minuten

2 Stunden 55 Minuten

Nur Range Extender

3 Stunden 20 Minuten

3 Stunden 25 Minuten

Interne Batterie + Range Extender mit simultaner Benutzung des Y-Splitter-Ladekabels

3 Stunden 20 Minuten

3 Stunden 35 Minuten

*HINWEIS:Aufgrund des geringeren Ladestroms dauert das Aufladen des Range Extenders allein länger als das Aufladen des internen Akkus und genauso lange wie das Aufladen des internen Akkus und des Range Extenders über das Y-Kabel. Der Grund für die langsameren Ladezeiten ist die Erhaltung der Batteriegesundheit, da höhere Ströme die Zellen belasten und die Gesundheit viel schneller beeinträchtigen würden).