Voreinstellungen

Oben auf der Tune-Seite befindet sich ein Presets-Menü. Wenn Sie auf die Voreinstellungsmenüschaltfläche tippen, wird die Liste der Standardvoreinstellungen angezeigt. Sie haben die Freiheit, die Standardeinstellungen für Unterstützung und Spitzenleistung für jeden Modus zu ändern und die Eigenschaften basierend auf Ihren Bedürfnissen und Vorlieben anzupassen. Wenn Sie diese Änderungen beibehalten möchten, haben Sie die Möglichkeit, bis zu 30 individuelle Moduseinstellungen zu speichern.

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Unterstützungs- und Spitzenleistungsvoreinstellung:

1.  Gehen Sie zu Tune.
  2.  Tippen Sie auf das „+“-Symbol und bewegen Sie den Schieberegler auf Ihren bevorzugten Wert.
  3.  Geben Sie Ihrer benutzerdefinierten Voreinstellung einen Namen, bevor Sie sie speichern. Nachdem Sie eine Voreinstellung gespeichert haben, können Sie den Namen ändern, indem Sie auf das Zahnradsymbol tippen.

Wenn Sie benutzerdefinierte Voreinstellungswerte ändern, können Sie entweder die neuen Einstellungen speichern, indem Sie Aktualisieren auswählen, oder Sie können die ursprünglichen Werte beibehalten, indem Sie Zurücksetzen auswählen.

Um eine Voreinstellung zu aktivieren, tippen Sie einfach auf die gewünschte Voreinstellung aus Ihrer Liste mit benutzerdefinierten und werkseitigen Standardeinstellungen.

Range Extender Batterie

Es gibt einige einzigartige Mission Control-Funktionen, wenn eine Range Extender-Batterie mit dem System verwendet wird.

Auf dem Startbildschirm sehen Sie entweder nur den Ladezustand des internen Akkus (max. 100 %) oder, wenn ein Range Extender-Akku verwendet wird, den Kapazitätszustand beider Akkus (max. 150 %). Die Range-Extender-Batterie fügt die Hälfte der Kapazität der internen Batterie hinzu (dh 160 Wh zusätzlich zu 320 Wh).

Im Menü Diagnose können beide Akkus separat betrachtet werden und jeder Akku wird mit einem Ladezustand von max. 100 % angezeigt. Batteriedetails, wie zum Beispiel der Gesundheitszustand, können auch separat eingesehen werden.

Erster Range Extender

Standardmäßig werden beide Akkus Ihres Turbo SL Systems gleichzeitig entladen. Diese Standardeinstellung kann in Mission Control mit der Option zum vollständigen Entladen des Extender-Akkus zuerst geändert werden.  Um diese Einstellung zu aktivieren, müssen Sie Ihr Fahrrad nach dem Umschalten auf EIN neu starten.

Insgesamt ist die Aktivierung von „Extender Battery First“ nur dann sinnvoll, wenn Sie während der Fahrt den Extender Battery entfernen möchten, um ein leichteres Fahrrad zu haben oder den Flaschenhalter für die Flüssigkeitszufuhr zu verwenden. Wenn Sie die Verlängerungsbatterie zuerst entladen, werden Sie eine schnellere Abnahme der Motorleistung aufgrund eines schnelleren Spannungsabfalls bemerken. Eine übermäßige Verwendung dieser Option kann sich langfristig auf die Batteriegesundheit auswirken, da die Extender-Batteriezellen stärker belastet werden. Wir empfehlen generell paralleles Entladen.

Ladelimit

Um die Lebensdauer deines Akkus weiter zu verlängern, kannst du das Ladelimit aktivieren. Das Ladelimit begrenzt das Laden deines Akkus auf 80 %, wobei er zur Kalibrierung alle 10 Ladevorgänge zu 100 % geladen wird. Diese Funktion ist nützlich, wenn du oft mit deinem Bike fährst, jedoch nicht die volle Akkukapazität benötigst. Wenn du dein Bike gleichzeitig mit einem Range Extender lädst, lädt das System den Range Extender vollständig und begrenzt die Akku-Ladung des Bikes auf insgesamt 130 % (im Vergleich zu 150 % ohne das Ladelimit). Du kannst die Funktion jederzeit abwählen, wenn du eine vollständige Ladung benötigst.

Die folgenden Bike-Familien sind mit der Ladelimit-Funktion nicht kompatibel:

• Levo/Kenevo Gen1 Bikes mit Trail Display Akkus
  • Vado/Como Gen1 Bikes mit verkabelten BLOKS  oder Turbo Connect Displays (TCD-w)
  • Turbo S/ X/ FLR (Hinterradnaben-Motoren)

Alle anderen Bikes sind kompatibel. Die Ladelimit-Funktion kann auf Bikes mit der neuesten Akku- und Display-Firmware aktiviert werden. Um den Status deiner Firmware zu überprüfen, öffne Mission Control und wähle „Diagnose“.

Weitere Informationen siehe Häufig gestellte Fragen zum Ladelimit

Unterstützung

Die Unterstützungsstufe definiert das Verhältnis der Motorunterstützung zu Ihrer eigenen Tretleistung. Eine höhere Unterstützungsstufe führt zu mehr Motorkraft, um Ihre Beinkraft zu unterstützen. Mit anderen Worten, ein höheres Niveau bietet Ihnen schnellere Beschleunigungen, leichteres Klettern und weniger Beinkraft, um die gleiche Geschwindigkeit beizubehalten. Die Verwendung einer höheren Unterstützungsstufe führt zu einem höheren Batterieverbrauch, was zu einer geringeren Reichweite führt. Auf losem Untergrund besteht möglicherweise auch ein höheres Risiko, dass die Räder durchdrehen.

Ein Unterstützungslevel von weniger als 100 % kann immer durch die Anstrengung des Fahrers kompensiert werden. Zum Beispiel erfordert das Treten im Trail-Modus mit einer auf 50 % eingestellten Unterstützung ungefähr die doppelte Anstrengung, um die gleiche Motorunterstützung zu erhalten, verglichen mit dem Treten im Turbo-Modus mit einer auf 100 % eingestellten Unterstützung (bei identischen Spitzenleistungseinstellungen).

Spitzenleistung

Diese Funktion bezieht sich auf die Leistungsabgabe des Motors für jeden Unterstützungsmodus. Dies kann für alle Unterstützungsmodi auf 100 % eingestellt werden. Wenn die Spitzenleistung für alle Unterstützungsmodi auf 100 % eingestellt ist, erhalten Sie in jedem Unterstützungsmodus umso mehr Unterstützung, je stärker Sie in die Pedale treten. Wenn beispielsweise ein Unterstützungsmodus auf 35 % eingestellt ist und die Spitzenleistung auf 100 % eingestellt ist, können Sie immer noch 100 % Motorleistung erreichen, indem Sie mit mehr Kraft und einem höheren Drehmoment des Fahrers in die Pedale treten. Wenn die Spitzenleistung auf weniger als 100 % eingestellt ist, begrenzen Sie die Leistung, die der Motor liefert, und dies erzeugt eine künstliche Obergrenze, die nicht mit Beinkraft kompensiert werden kann. Eine niedrigere Spitzenleistung verbessert die Reichweite und ermöglicht eine größere Differenzierung zwischen den Unterstützungsmodi.

Zusätzliche Einstellungen nur für Levo- und Kenevo-Fahrräder

Beschleunigungsantwort

Acceleration Response bestimmt, wie schnell der Motor auf Ihre Fahrereingabe reagiert. In der Regel führt ein geringerer Ansprechwert zu mehr Traktion und Kontrolle auf losem Untergrund und technischen Trails.

Die Standardeinstellung (0 %) sorgt für eine gute Balance zwischen Kontrolle und direkter Motorreaktion. Die Einstellung der Beschleunigungsreaktion auf 0 % führt zur langsamsten Reaktion, während 100 % die schnellste Reaktion liefert.

Die beste Einstellung hängt vom Gelände sowie von Ihrem Fahrstil und Ihren persönlichen Vorlieben ab. Für den typischen Trail-Einsatz wird eine Einstellung über 50 % nicht empfohlen, da Sie die Kontrolle verlieren.

Shuttle

Mit aktiviertem Shuttle erhalten Sie problemlos die volle Motorunterstützung, wenn Sie mit weniger Beinkraft in einer höheren Trittfrequenz treten. Im Allgemeinen liefert der Motor bei eingeschaltetem Shuttle bei den typischsten Trittfrequenzen über 50 U/min eine hohe Leistung. Wer also lieber eine hohe Trittfrequenz mit weniger Beinkraft dreht, bekommt jetzt maximale Motorunterstützung. Darüber hinaus gibt Ihnen Shuttle beim Anfahren aus dem Stand, wie z. B. an einer Ampel, volle Unterstützung mit weniger Beinkraft.

0 % bedeutet, dass Shuttle ausgeschaltet ist, und 100 % ergibt die maximale Wirkung von Shuttle. Experimentieren Sie mit Ihrer idealen Einstellung, indem Sie bei 10 % beginnen und sich nach oben arbeiten, bis Sie Ihren persönlichen Sweetspot gefunden haben. Beachten Sie, dass sich Reichweite und Fahrzeit verringern, wenn Sie den Shuttle hochfahren. Der gewählte Shuttle-Wert gilt für alle Modi.

Gefälschter Kanal (ANT+)

Mit dem Fake Channel können Sie den Batterieladezustand (SoC) einer Turbo Levo/Kenevo-Batterie auf jedem ANT+-Gerät (Wearables, GPS-Geräte, Fahrradcomputer usw.) anzeigen.

So verbinden Sie sich mit einem Gerät:

1.  Gehen Sie zu Tune.
  2.  Aktivieren Sie den Fake Channel im TUNE-Menü (zB Cadence).
  3.  Fahrrad neu starten, um Fake Channel zu aktivieren.
  4.  Suchen Sie nach Sensoren im ANT+-Gerät und wählen Sie einen gefälschten Sensor aus (machen Sie ggf. das erforderliche Datenfeld für den Sensor sichtbar).
  5.  Sehen Sie sich den Ladezustand des Akkus im ausgewählten Menü des ANT+-Geräts an. Wenn Sie beispielsweise „Trittfrequenz“ auf Ihrem ANT+-Gerät auswählen, wo Sie normalerweise Ihre Trittfrequenz sehen würden, sehen Sie jetzt den Ladezustand der Batterie Ihres Fahrrads.

Stealth-Modus

Wenn der Stealth-Modus eingeschaltet ist, erlöschen die LEDs des Displays kurz nachdem Sie eine Taste gedrückt haben. Dies gilt nicht für alle Turbo-Modelle.

Batteriepiepser

Schalten Sie den Akku- oder Display-Piepton ein oder aus. Zum Speichern der Einstellung ist ein Neustart des Fahrrads erforderlich.