Der Specialized SL 1.1 ist ein speziell entwickelter Motor mit einem Magnesiumgehäuse für geringes Gewicht und maximale Korrosionsbeständigkeit.  Der zusammengebaute Motor wiegt 1,95 kg.

Der SL 1.1 Motor ist ein 48V bürstenlose Elektromotor mit Getriebe und bietet eine maximale Leistung von 240W. Ein integrierter Leistungsmesser zeichnet die Eingangsleistung und Trittfrequenz des Fahrers auf.

Batterie

Alle Vado SL-Modelle verfügen über eine 320 Wh Li-Ionen HauptBatterie und sind mit dem 160 Wh Range Extender kompatibel. Die Batterien des Vado SL sind vollständig intern und können nicht herausgenommen werden, es sei denn, dies wird von einem autorisierten Fachhändler durchgeführt.

Es ist ein Y Ladekabel erhältlich, mit dem sowohl die Hauptbatterie als auch der Range Extender gleichzeitig geladen werden können(98920-5660). Das Y Ladekabel darf nur zum Laden einer internen Batterie und eines Range Extenders verwendet werden.

Range Extender Batterie

Spezialisierte Turbo SL Bikes sind mit dem externen Range Extender kompatibel. Diese Batterie passt in einen Flaschenhalter und fügt 160 Wh (50% der Reichweite) hinzu, was ungefähr 1 Stunde zusätzlicher Fahrzeit in flachem / hügeligem Gelände entspricht. Es ist kompakt und wiegt nur 1 kg

Verwendung des Range Extender

1. Schalte zuerst das Fahrrad und den Range Extender (RE) aus.
  2. Stecke das Ende des Stromkabels mit dem abgerundeten Deckel in den Anschluss am RE.

3. Setze den RE in den Zee Flaschenhalter ein und befestige ihn mit dem Akkuhalteband.

4. Öffne den Ladeanschluss und stecke den RE-Stecker ein. Wenn der Stecker ordnungsgemäß sitzt, drehe den Verriegelungshebel am Stecker im Uhrzeigersinn, um das Kabel zu fixieren.

5. Schalte das Fahrrad ein und überprüfe, ob der RE erfolgreich verbunden ist, indem du nachsiehst, ob der Akkuladestand des RE auf dem Display angezeigt wird.

Das System zieht Strom automatisch gleichzeitig vom Akku des Bikes und vom Range Extender (RE). Wenn du mehrere REs hast und den Range Extender Akku zuerst verwenden willst, kannst du diese Einstellung in der Mission Control App ändern.

Bedienoberfläche

Die MJ22 Vado SL 5.0 Modelle werden mit der neuen MasterMind Turbo Connect Unit (TCU) geliefert. Die 4.0 Modelle sind mit der Original-TCU ausgestattet. Die vorherigen Vado SL Modelle waren alle mit der Original-TCU ausgerüstet.

Turbo Connect Unit (TCU) oder MasterMind TCU

Beide Einheiten sind in das Oberrohr eingebaut und können verwendet werden, um das Bike ein- und auszuschalten. Mit der TCU kannst du die Unterstützungs-Modi ändern und den aktuellen Akkuladestand ansehen. Das anpassbare LCD der MasterMind-TCU zeigt Geschwindigkeit, Akkuladezustand, Modus, Herzfrequenz und andere Einstellungen an.

TCU

1 = Unterstützungsmodi ändern

2 = Batterieladezustand

3 Ein-/Ausschalten

Zur Kopplung mit der Mission Control App musst du den sechsstelligen Pincode (4) in die App eingeben. Der Pincode befindet sich auf dem abnehmbaren Rahmenaufkleber auf dem oberen Rohr, der auf der letzten Seite deines Benutzerhandbuchs zur späteren Bezugnahme platziert werden sollte.  Der Pincode befindet sich auch auf der Unterseite oder der Seite der TCU (das Display muss vom Rahmen abgenommen werden, um ihn zu sehen).

Die TCU verwendet eine CR 1620-Knopfbatterie. Um die Batterie zu wechseln, nehme die TCU mit einem T-10-Schlüssel aus dem Rahmen. Öffne das Batteriefach und entferne die alte Batterie mit einer nicht-metallischen Pinzette. Setze die neue Batterie vorsichtig ein. Hinweis: Wenn du eine metallische Pinzette verwendest, kannst du die Batterie kurzschließen.

MasterMind TCU

Die MasterMind TCU verfügt über die gleiche Einschalttaste wie die TCU. Du kannst die Unterstützungsmodi auf der Fernbedienung ändern.

Die MasterMind TCU verwendet verschiedene Farben, um anzuzeigen, welcher Unterstützungsmodus gerade verwendet wird:

Gelb: Turbo

Grün:Trail

Blau: Eco

Keine Farbe: Aus

Rosa: Smart Control (Intelligente Steuerung)

Hellblau: Schiebehilfe

Um die Kopplung mit der Mission Control App durchzuführen, musst du den sechsstelligen Pincode in der App bestätigen. Der Pincode wird während des Kopplungsvorgangs auf dem Display der MasterMind TCU angezeigt.

Hinweis: Bikes, die mit der ursprünglichen TCU ausgestattet sind, sind nicht mit der neuen MasterMind TCU kompatibel. Jedes unserer Turbo Bikes ist so konzipiert, dass es mit seiner Originalausstattung die beste Leistung erbringt. Dies ist besonders wichtig für die Steuereinheit des Fahrrads, da sie als das Gehirn des ausgeklügelten E-Bike-Systems fungiert. Wenn eine TCU repariert oder ausgetauscht werden muss, wende dich bitte an deinen autorisierten Specialized Fachhändler, um Hilfe zu erhalten.

Fernbedienung

Es gibt zwei Versionen von Fernbedienungen, die den verschiedenen TCU-Displays bei den jeweiligen Vado SL Modellen entsprechen.

TCU-Fernbedienung

A: Tasten + und -:

• + Taste (oben, dem Fahrer zugewandt): Auswahl von Modi mit mehr Unterstützung
  • - Taste (unten, dem Fahrer zugewandt): Auswahl der Modi mit geringerer Unterstützung

B: Funktionstasten:

• Specialized Taste (Oberseite der Einheit)
    • Betätigung: Wählt den Turbo-Modus aus, unabhängig davon, in welchem Modus sich das Fahrrad befindet.
    • 2s lang drücken: Wählt den Modus „Keine Unterstützung“ aus, unabhängig davon, in welchem Modus sich das Fahrrad befindet.
  • Fußtaste (unten an der Remote): Wählt die Schiebehilfe. Halte die Taste gedrückt, um den Motorbetrieb bei etwa 5km/h zu halten.

MasterMind TCU-Fernbedienung

A: Tasten + und -:

• + Taste (oben, dem Fahrer zugewandt)
    • Drücken: Wählt Modi mit mehr Unterstützung
    •  Langes Drücken: Umschalten zwischen Standardmodus oder Micro Tune-Modus
  • - Taste (oben, dem Fahrer zugewandt)
    • Tap: wählt Modi mit weniger Unterstützung aus
    •  Lang drücken: Fahrt zurücksetzen
  • Tasten + und -  zusammen lang drücken: öffnet das Einstellungsmenü auf der MasterMind TCU

B: F1- und F2-Tasten:

•  F1-Taste (Oberseite): Schaltet zwischen verschiedenen Anzeigemenüs auf der  MasterMind TCU
  • F2-Taste (unten an der Remote): Wählt die Schiebehilfe. Halte die Taste gedrückt, um den Motorbetrieb bei circa 5km/h (Schrittgeschindigkeit) zu halten.

Turbo Connect Display (TCD)

Das Turbo Connect-Display (TCD) ist mit den 4.0 Modellen als Aftermarket-Nachrüstung kompatibel; es wurde bei den vorherigen 5.0 Modellen mit der Original-TCU verwendet. Dieses drahtlose Display wird über ANT+ verbunden, um alle Standarddaten eines Fahrradcomputers plus Turbo-spezifische Daten wie die verbleibende Akkuleistung in %, die Fahrerleistung in Watt, die Trittfrequenz und den ausgewählten Unterstützungsmodus anzuzeigen. Es kann sogar mit einem Herzfrequenz-Messgerät verbunden werden.

Wie du dein Turbo Connect Display (TCD) einrichtest und verwendest

Schlüsselelemente:
  • 2" LCD-Bildschirm mit anpassbaren Datenfeldern
  •  Permanente Hintergrundbeleuchtung bei eingeschalteter Fahrradbeleuchtung
  • Zwei kabelgebundene Verbindungen
    • Kabel 1: geht direkt zum Motor für einen störungsfreien Betrieb
    • Kabel 2: verbunden mit der Lenkerfernbedienung
  •  Bildschirme werden über die Fernbedienungs- oder Displaytasten am Lenker umgeschaltet
  • Mit Bluetooth- und ANT+ Modulen für die Kompatibilität mit der Mission Control App und ANT+-Geräten (z. B. Herzfrequenzgurt zur Anzeige der Herzfrequenz auf dem Display)
    • Bildschirm zeigt den Pairing-Code, den du in der Mission Control App eingeben musst
  • Interne 1220er-Knopfzelle zur Speicherung der Zeiteinstellung
    • Wenn die Knopfzelle leer ist, erscheint "Low Bat" auf dem TCD-w
    • Eine leere Knopfzelle führt NICHT zu einer Fehlfunktion der TCD-w, nur die Einstellung der Uhr kann nicht mehr gespeichert werden

TCD-w Navigation

Wenn du die linke Taste (unten blau dargestellt) drückst, werden die Optionen für die oberen Datenfelder angezeigt, um deine aktuelle, durchschnittliche und maximale Geschwindigkeit zu ermitteln.

Durch Drücken der rechten Taste (unten in rot dargestellt) kannst du die Optionen im unteren Datenfeld durchlaufen, um deine aktuelle Distanz, den Timer, die Leistung, den Energieverbrauch und den Kilometerzähler anzuzeigen.

TCD-w-Funktionen

1 Oberes Datenfeld: aktuelle, durchschnittliche und maximale Geschwindigkeit

2 Beschreibung des oberen Datenfeldes

3 Herzfrequenz, Trittfrequenz und Batterieladezustand

4 Batteriestand, Anzeige in 10%-Schritten

5 Linke Taste

6 Rechte Taste

7 Beschreibung für das untere Datenfeld

8 Unteres Datenfeld: aktuelle Distanz, Timer, Leistung, Energieverbrauch und Kilometerzähler

9 Uhr

10 Eco-Modus

11 Sport-Modus

12 Turbo-Modus